Кожухопластинчатые

Кожухопластинчатые

Представляют собой небольшие замкнутые системы без уплотнений, предназначенные для применения при высоких температурах и давлениях. Конструкция кожухопластинчатых теплообменных аппаратов может работать с двухфазным носителем одинаково эффективно, как с жидкостью так и c газом. Она объединяет все наилучшие свойства кожухотрубного и пластинчатого теплообменников. В ее основе - полностью сварной пакет пластин, находящийся во внешнем кожухе. На начальном этапе производства пластины по парам сваривают друг с другом в портах, а затем сваривают по периметру в пакет, который впоследствии укладывается в цилиндрический кожух. Одна среда проникает через присоединительные патрубки сварного пакета пластин, вваренных в крышку кожуха, и из них же выходит. Другая среда проникает через присоединительный патрубок помещенный на цилиндрической поверхности кожуха, двигается по каналам между пластинами, а затем выходит через выходной патрубок.

Существуют целиком сварные конструкции и, реже, со съемной крышкой, чтобы доставать пакет пластин, осматривать их и чистить. Кожухопластинчатые теплообменники устойчивы к высокому давлению, высоким температурам и обладают высоким коэффициентом теплопередачи.

Условия применения кожухопластинчатых теплообменников:

рабочая температура от - 200 °C до 600 °C;

максимально допустимая температура до 900 °C;

максимальная мощность до 100 MВт; рабочее давление - 16, 25, 40, 100 бар;

максимально допустимое давление до 140 бар.

Кожухопластинчатые теплообменные аппараты применяют в основном в теплоэнергетической, химической и нефтехимической промышленности, в холодильном оборудовании.

Онлайн расчет и подбор теплообменников